Архивы за 07.11.2016

«Не накормить один раз рыбой, а научить ловить себе рыбу при необходимости»

0

Современному человеку, а тем более педагdsc01928  огу, практически невозможно представить свою жизнь без стрессов. Возможно ли человеку избежать негативное влияние  стрессовых факторов, как противостоять им, в чем заключается секрет высокой стрессоустойчивости? Эти и другие вопросы обсуждались с коллегами школы поселка Мельница 3 ноября.

По запросу администрации школы, на основании добровольного информированного согласия педагогов,  состоялось групповое мероприятие на тему повышения стрессоустойчивости учителя. 25 членов педагогического коллектива приняли участие в работе.

На начальном этапе работы была определена степень   информированности коллектива по вопросам теории и практики стрессоустойчивости, исследовалась готовность участия педагогов к подобному формату работы.  Четко обозначенный реальный запрос  группы, выявление ее предпочтений  позволили поставить адекватные цели и задачи взаимодействия; выстроить необходимый эмоциональный фон, темп, ритм; выбрать формы и методы работы.

После подготовительного этапа и введения в тему, в рамках теоретического обзора, педагоги анализировали факторы стресса, его природу, видdsc01929ы, стадии, механизмы развития, лежащие в основе этого явления. Коллегами были уточнены основные понятия по теме, в том dsc01935числе термин «стрессоустойчивость».

 Как вовремя распознать признаки стрессовых состояний у себя и окружающих, адекватно отреагировать на них, предупредить их дальнейшее развитие, защитить себя от разрушающих последствий дистресса? Ответить на эти вопросы была призвана совместная групповая работа, очередной этап которой включил в себя психологическую диагностику напряжения, резистентности, истощения. По завершении тестирования, многие педагоги пожелали получить групповую и индивидуальные консультации психолога по результатам исследования. Обязательным завершающим моментом каждого этапа работы была рефлексия.

 Знакомство с различными упражнениями, дыхательными и медитативными  практиками снятия психоэмоционального напряжения, работа над развитием  навыков эффективного осознанного поведения, направленных на повышение стрессоустойчивости наполнили практическую часть  мероприятия. Индивидуальная и групповая практика позволили коллегам приобрести и расширить собственный  опыт повышения стрессоустойчивости.

На мой взгляд, каждому человеку необходимо  постоянно учиться максимально осознанно включать в свою деятельность, активно использовать собственные ресурсы — ресурсы своего тела, своих эмоций, окружающего  социума и пространства, интеллектуального и духовного потенциала личности. Если наша совместная работа содействовала этому – значит поставленные мною цели, были достигнуты. «Не накормить один раз рыбой, а научить ловить себе рыбу при необходимости», уметь самостоятельно оказывать себе кратковременную  психологическую помощь или знать, где и как её можно получить – таковы задачи психологического просвещения и профилактики, повышения общей психологической культуры, которые призваны решать психологи сегодня.

dsc01930 dsc01931 dsc01933

Профилактика профессиональной деформации

2

По запросу администрации школы № 1 города Нижнеудинска, 1 ноября, на базе этой образовательной организации состоялось групповое мероприятие на тему профилактики эмоционального выгорания в учительской среде. На основании добровольного информированного согласия — 25 человек из числа педагогов и представителей администрации стали участниками взаимодействия.

Центральная идея этой групповой работы — повышение степени осознанности учителями проблемы предупреждения профессиональной деформации. Создание необходимых условий для профилактики  через информирование педагогов об особенностях эмоционального выгорания,  овладение ими  навыками эффективного поведения, укрепления психологического и физического здоровья,  повышение психологической компетентности учителей  —  явились основными задачами данного мероприятия.

Определение степени   информированности коллектива о мерах по предупреждению эмоционального выгорания, исследование готовности участия в программе профилактики, выявление предпочтений членов коллектива позволили уточнить реальный запрос и пожелания учителей, совместно поставить цели и задачи дальнейшего взаимодействия, задать живой  энергичный ритм работы и общее бодрое настроение  группы.

В  ходе группового взаимодействия педагоги анализировали собственные навыки эффективного и не эффективного поведения, исследовали и пытались осознанно включить в свою деятельность не используемые в полном объеме  собственные ресурсы — ресурсы своего тела, своих эмоций, окружающего  социума, интеллектуального и духовного потенциала личности.

Эффективному групповому обсуждению различных форм и методов профилактики эмоционального выгорания  способствовала доброжелательная атмосфера и благоприятный психологический климат коллектива школы. Коллеги активно задавали вопросы, открыто делились своими мнениями, с интересом уточняли детали рассматриваемой темы.

Практическую значимость данного направления деятельности  трудно переоценить, ведь оно может позволить  педагогам при необходимости самостоятельного оказывать себе кратковременную профилактическую психологическую помощь, позитивно влияющую на их собственное эмоциональное состояние, работоспособность  и самочувствие окружающих.

Необходимо отметить искреннюю заинтересованность руководства школы в этом вопросе. Развиваемые  в подобном взаимодействии компетенции актуальны как для профессиональной деятельности  педагога, так и администрации образовательной организации. Осознание  руководителем и педагогическим коллективом необходимости в повышении качества совместной жизнедеятельности, в сочетании с искренним желанием, открытостью, смелостью и настойчивостью коллег  являются условиями  роста и развития группы. Это позволяет  предупредить возможные риски,  снизить психоэмоциональное напряжение в коллективе, облегчить и ускорить личностный и профессиональный рост не только каждого педагога в отдельности, но и педагогического коллектива в целом, гармонизировать психологический климат в сообществе  образовательной организации в целом.

Эффективное взаимодействие, сотрудничество в доброжелательной атмосфере совместного творчества обогащает всех участников процесса. Хочется выразить благодарность коллегам за такой опыт, надежду на развитие конструктивного диалога и пожелать группе успехов в предупреждении рисков.

dsc01924 dsc01922

dsc01919dsc01920

?;?;

Вверх