Архивы за Август, 2018

В чем секрет бесплатных консультаций? Почему бесплатно?

0

Часто мы видим объявления в интернете о том, что предлагаются бесплатно некоторые услуги, которые  порою могут настораживать  своей бесплатностью, а точнее тем, что за ней стоит. Чаще в таких случаях, люди могут подумать о том, всё ли там в порядке с качеством этих самых бесплатных  услуг и нет ли какого  подвоха. В связи с чем, нередко  можно услышать такие резонные реплики — «Не надо нам ничего бесплатного. Бесплатный сыр бывает в мышеловке. Мы лучше заплатим. Это Бес платит, а нам такого не надо». Спешу внести ясность и развеять мифы на этот счет. Подвох, на самом деле, может быть или не быть – всё надо проверять. Правильнее сказать варианта здесь два – 1) подвох может быть и 2) не быть, всё зависит от того кто и с какой целью размещает рекламу, объявление, информацию о бесплатной консультации.  Не буду говорить за услуги и товары в других сферах ( хотя акции, подарки и бонусы бывают везде), скажу только за свою нишу, в частности за консультирование, обучение, сопровождение клиентов в моём направлении. А  психологическое сопровождение клиентов само по себе весьма специфично.

Итак,  начнем. Допустим, человеку нужна консультация психолога. Как клиенту выбрать себе хорошего психолога для решения своей проблемы, особенно когда сама проблема, суть запроса клиента очень болючие, интимные, непонятные даже для самого клиента? Что делать, как не ошибиться в выборе.

Клиент конечно может навести справки о специалисте — прочитать, получить  рекомендации от других, даже изучить его сайт, кейсы, ютуб-канал, книгу этого автора, наконец, прочесть. Но, подвох заключается в том, что когда он решился и пришёл-таки на консультацию, а там бац! – и личного контакта не произошло. А даже если сам консультант как человек понравился, то элементарно, могли не понравится его методы и стиль, тембр и скорость голоса, например, и куча всяких деталей, вплоть до конечного результата, включая деньги, отданные за этот процесс и его результат. И в итоге, человек уходит разочарованный, неудовлетворенный, и, что весьма немаловажно, отдавший порою немалые по его меркам деньги, причем  непонятно за что, в том числе за неоправданный дискомфорт. Почему такое нередко случается? Так происходить может лишь потому, что степень осведомленности  клиента об особенностях получения психологических услуг  была низкая, поэтому его опыт получился печальным – заплатил непонятно за что и кому свои кровные, плюс осадочек остался.

 На мой взгляд, разумнее, прежде чем платить непонятно кому и непонятно за что, сначала стоит познакомиться и пообщаться с консультантом лично, чтобы сформировать своё собственное представление о специалисте и  для себя решить – комфортно ли мне с ним работать, хочу ли я тратить своё время на общение с ним, даёт ли он мне результат, который я хочу, достаточна ли его экспертность  и соответствует ли качество его услуг заявленной цене. Не знаю как другие специалисты, я считаю честным по отношению к клиенту всегда предоставлять ему такую возможность. Возможность попробовать услугу на вкус, сделать тест-драйв, проверить как работает покупаемый им товар, в моём случае это услуга психологического сопровождения, чтобы человек понимал за что и кому он может заплатить, а может и обоснованно отказаться.  Почему так? Потому что, мне думается, что можно и нужно всё проверять «на берегу», ещё не отправившись «в плавание» под названием работа с психологом. Важно до «отплытия» самому удостовериться в том, с кем, зачем и куда  собираешься «плыть», насколько интересно будет тебе «плавание» в такой компании, чтобы  затем самостоятельно и осознанно принять решение о покупке услуги и не пожалеть об этом. Особенно это актуально, когда речь идёт о том, чтобы не навредить самому себе, своим отношениям или ребёнку,если речь идёт о выборе детского психолога. Очень важно знать, кому ты доверяешься, чем и как будешь заниматься с психологом, к какому результату и в какие сроки планируешь прийти и за какую цену.

Но возможно ли это – сделать такое предварительное тестирование услуги? И как это сделать? И снова 2 ответа – и да, и нет. Начнем с варианта «нет, невозможно». В каком же случае невозможно понять, что к чему, предварительно не заплатив? Такое возможно лишь в том случае, когда сам специалист не предоставляет своему клиенту  такой возможности, или клиент эту опцию не использует  по своему незнанию. То есть, тогда, когда накануне работы не созданы условия для общения клиента и консультанта ещё на этапе знакомства, предварительной беседы, для того, чтобы была  возможность осознанно выбрать специалиста и попробовать его услуги.

Проще говоря, клиент ещё  не понял для себя, что это за услуга и специалист, желает ли он с ним взаимодействовать в дальнейшем, а уже отдаёт свои деньги и время.  К счастью, или сожалению, такой опыт первого обращения к психологу у многих бывает и он учит тому, как подходить к вопросу покупки психологической услуги. Почему так бывает? Ответ прост -это всего лишь результат незнания, что, вообще-то, может быть и по другому. Это результат осознаваемого или неосознанного согласия клиента, его выбор следовать правилам, предложенным специалистом. То есть, клиент просто на это согласился, потому что имеет полное право, в том числе рисковать, возможно потерянным временем, деньгами, комфортом. Риск – дело благородное, принято считать в нашей культуре. Поход к психологу впервые – всегда риск. Но степень этого риска можно снижать, если сначала воспользоваться опцией – бесплатная консультация, где ещё ничего не заплатив, клиент принимает взвешенное решение работать с этим консультантом, коучем, тренером  или нет. В вопросе психологического сопровождения это важное условие – сначала познакомиться, попробовать, договориться, принять решение, а затем уже осознанно получать услугу и с радостью платить за нёё, так как она действительно меняет жизнь, улучшает её качество, значительно ускоряет продвижение к цели. А как вы думаете нужна ли клиенту первая бесплатная консультация у психолога?

Начните успех ребенка с того, что САМИ полюбите школу

0

Продолжаем собираться в школу, а главное формировать готовность к обучению в школе ребенка. Как и обещала, продолжаю разговор на эту тему. Мы остановились на том, что доброе знакомство школьных учителей с будущими первоклассниками и их родителями,  доверительные тёплые отношения между учителем и  всей семьёй ребенка имеют огромное значение, которое и родителям, и педагогам не стоит недооценивать. И тут я вспоминаю десятки случаев, когда причиной трудностей обучения ребенка являлось всего лишь отсутствие таких отношений, а их появление, а точнее сказать создание, сохранение и поддержание способствовало улучшению показателей развития ребенка. Как подтверждение этому, на днях встретила маму ребёнка, который перешёл во второй класс. Она благодарила меня за то, что в своё время я настояла, практически «заставила» её  принять учителя, который ей первоначально не глянулся, а в дальнейшем проработать и выстроить добрые отношения с педагогом, для того, чтобы полюбить его.  Почему? Потому что истинное отношение родителей ко школе, к педагогу играет большую роль в том, как чувствует себя ребенок в школе и каковы будут все вытекающие отсюда последствия. Если члены семьи школьника не уважают личность педагога, обесценивают его значимость и не доверяют ему, успешность ребенка будет значительно меньше, нежели в том случае, когда учитель в глазах родителей  действительно является фигурой весьма авторитетной. Не стоит отдавать своё чадо в руки того, кого ты недолюбливаешь, о ком ты нелестно отзываешься и даже позволяешь себе критически высказываться о нем, особенно в присутствии детей.

Ещё один случай из практики был такой, мама отдала своего единственного сына в школу, где был по её мнению сомнительный детский коллектив  («одни дураки»), странная учительница («…..»), ничего не понимающий директор школы ( тоже «…»). Одним словом всё там было плохо и отвратительно для её сына на протяжении 2-х лет. Тогда я спросила: «Где логика в том, что единственную кровиночку – любимого сыночка, родная мать отдаёт черт знает куда? И более того 2 года на всё это смотрит». Иногда родители недооценивают важность выбора педагога, тонкий момент построения отношений с ним. А ведь они вверяют в его руки самое ценное – своё чадо, которое транслирует установки семьи и демонстрирует соответствующее поведение. Поэтому акцент на том, как по-настоящему относятся родители к учителю своего ребенка важный момент в адаптации к школьным условиям. Начните успех ребенка с того, что СНАЧАЛА САМИ полюбите школу и тех людей, кому доверяете обучение и воспитание личности бесценной для вас.

3-х месячная программа личного коучинга по управлению эмоциями  в отношениях с близкими

0
 Испытываете эмоциональную неудовлетворенность в отношениях?
Всё труднее контролировать свои и терпеть чужие эмоции?
Раздражаетесь и срываетесь в общении с близкими?

А так же если вы эмоционально отчуждены, равнодушны, чувствуете напряжение и усталость в отношениях. Вам не хватает позитивных эмоций и новизны чувств в общении, затрудняетесь выйти из конфликта, перезагрузить эмоции и наполниться позитивом…

то  ПРОГРАММА ЛИЧНОГО КОУЧИНГА ПО УПРАВЛЕНИЮ ЭМОЦИЯМИ для Вас.

За 3 месяца вы научитесь управлять своими эмоциями в отношениях с близкими,

обретёте уверенность в достижении целей.

12 ШАГОВ  ПРОГРАММЫ ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ:

1. Диагностика.

Выявим ваши эмоциональные блоки

и зажимы в отношениях с близкими.

2. Причины.

Определим истинные причины

ваших эмоциональных

проблем в отношениях.

3. Распознавание.

Научитесь определять

свои и чужие

 текущие эмоциональные реакции,

их возможные причины, последствия.

4. Эмоции с детьми.

Научитесь понимать и переключать

эмоциональные состояния своего ребенка.

5. Мужское, женское.

Начнёте глубже понимать

природу эмоций женщин и мужчин,

освоите техники переключения эмоций.

6. Сила речи.

Разберем ваши привычные речевые конструкты,

сделаем оценку эффективности

использования вами средств общения,

подберем эффективные модели коммуникаций.

7. Управление гневом.

Разберем ваши ситуации,

вызывающие раздражение и гнев,

вы научитесь выходить

из ловушки «стимул-реакция»

8. Выход из конфликта.

Освоите эффективные стратегии

предупреждения конфликта и выхода из него.

9. Освобождение от обиды. 

Освоите техники очищения от обиды.

10. Преодоление страхов.

Получите приемы избавления от страхов.

11. Наполняющие практики.

Освоите техники

снятия напряжения и тревоги,

наполнения энергией,

обновления чувств и эмоций.

12. Эффективное управление.

Освоите эффективные модели

поведения в управлении своими эмоциями

в общении с близкими

Вверх