В чем секрет бесплатных консультаций? Почему бесплатно?
Часто мы видим объявления в интернете о том, что предлагаются бесплатно некоторые услуги, которые порою могут настораживать своей бесплатностью, а точнее тем, что за ней стоит. Чаще в таких случаях, люди могут подумать о том, всё ли там в порядке с качеством этих самых бесплатных услуг и нет ли какого подвоха. В связи с чем, нередко можно услышать такие резонные реплики — «Не надо нам ничего бесплатного. Бесплатный сыр бывает в мышеловке. Мы лучше заплатим. Это Бес платит, а нам такого не надо». Спешу внести ясность и развеять мифы на этот счет. Подвох, на самом деле, может быть или не быть – всё надо проверять. Правильнее сказать варианта здесь два – 1) подвох может быть и 2) не быть, всё зависит от того кто и с какой целью размещает рекламу, объявление, информацию о бесплатной консультации. Не буду говорить за услуги и товары в других сферах ( хотя акции, подарки и бонусы бывают везде), скажу только за свою нишу, в частности за консультирование, обучение, сопровождение клиентов в моём направлении. А психологическое сопровождение клиентов само по себе весьма специфично.
Итак, начнем. Допустим, человеку нужна консультация психолога. Как клиенту выбрать себе хорошего психолога для решения своей проблемы, особенно когда сама проблема, суть запроса клиента очень болючие, интимные, непонятные даже для самого клиента? Что делать, как не ошибиться в выборе.
Клиент конечно может навести справки о специалисте — прочитать, получить рекомендации от других, даже изучить его сайт, кейсы, ютуб-канал, книгу этого автора, наконец, прочесть. Но, подвох заключается в том, что когда он решился и пришёл-таки на консультацию, а там бац! – и личного контакта не произошло. А даже если сам консультант как человек понравился, то элементарно, могли не понравится его методы и стиль, тембр и скорость голоса, например, и куча всяких деталей, вплоть до конечного результата, включая деньги, отданные за этот процесс и его результат. И в итоге, человек уходит разочарованный, неудовлетворенный, и, что весьма немаловажно, отдавший порою немалые по его меркам деньги, причем непонятно за что, в том числе за неоправданный дискомфорт. Почему такое нередко случается? Так происходить может лишь потому, что степень осведомленности клиента об особенностях получения психологических услуг была низкая, поэтому его опыт получился печальным – заплатил непонятно за что и кому свои кровные, плюс осадочек остался.
На мой взгляд, разумнее, прежде чем платить непонятно кому и непонятно за что, сначала стоит познакомиться и пообщаться с консультантом лично, чтобы сформировать своё собственное представление о специалисте и для себя решить – комфортно ли мне с ним работать, хочу ли я тратить своё время на общение с ним, даёт ли он мне результат, который я хочу, достаточна ли его экспертность и соответствует ли качество его услуг заявленной цене. Не знаю как другие специалисты, я считаю честным по отношению к клиенту всегда предоставлять ему такую возможность. Возможность попробовать услугу на вкус, сделать тест-драйв, проверить как работает покупаемый им товар, в моём случае это услуга психологического сопровождения, чтобы человек понимал за что и кому он может заплатить, а может и обоснованно отказаться. Почему так? Потому что, мне думается, что можно и нужно всё проверять «на берегу», ещё не отправившись «в плавание» под названием работа с психологом. Важно до «отплытия» самому удостовериться в том, с кем, зачем и куда собираешься «плыть», насколько интересно будет тебе «плавание» в такой компании, чтобы затем самостоятельно и осознанно принять решение о покупке услуги и не пожалеть об этом. Особенно это актуально, когда речь идёт о том, чтобы не навредить самому себе, своим отношениям или ребёнку,если речь идёт о выборе детского психолога. Очень важно знать, кому ты доверяешься, чем и как будешь заниматься с психологом, к какому результату и в какие сроки планируешь прийти и за какую цену.
Но возможно ли это – сделать такое предварительное тестирование услуги? И как это сделать? И снова 2 ответа – и да, и нет. Начнем с варианта «нет, невозможно». В каком же случае невозможно понять, что к чему, предварительно не заплатив? Такое возможно лишь в том случае, когда сам специалист не предоставляет своему клиенту такой возможности, или клиент эту опцию не использует по своему незнанию. То есть, тогда, когда накануне работы не созданы условия для общения клиента и консультанта ещё на этапе знакомства, предварительной беседы, для того, чтобы была возможность осознанно выбрать специалиста и попробовать его услуги.
Проще говоря, клиент ещё не понял для себя, что это за услуга и специалист, желает ли он с ним взаимодействовать в дальнейшем, а уже отдаёт свои деньги и время. К счастью, или сожалению, такой опыт первого обращения к психологу у многих бывает и он учит тому, как подходить к вопросу покупки психологической услуги. Почему так бывает? Ответ прост -это всего лишь результат незнания, что, вообще-то, может быть и по другому. Это результат осознаваемого или неосознанного согласия клиента, его выбор следовать правилам, предложенным специалистом. То есть, клиент просто на это согласился, потому что имеет полное право, в том числе рисковать, возможно потерянным временем, деньгами, комфортом. Риск – дело благородное, принято считать в нашей культуре. Поход к психологу впервые – всегда риск. Но степень этого риска можно снижать, если сначала воспользоваться опцией – бесплатная консультация, где ещё ничего не заплатив, клиент принимает взвешенное решение работать с этим консультантом, коучем, тренером или нет. В вопросе психологического сопровождения это важное условие – сначала познакомиться, попробовать, договориться, принять решение, а затем уже осознанно получать услугу и с радостью платить за нёё, так как она действительно меняет жизнь, улучшает её качество, значительно ускоряет продвижение к цели. А как вы думаете нужна ли клиенту первая бесплатная консультация у психолога?