Сталкивались ли вы  с тем, когда, например, во время общения с кем-то, будь то близким, специалистом, другом ( и даже с самим собою),  вы  чувствуете, что всё нутро ваше  словно бастует и сопротивляется против чего-то. Хотя Вам  в этот момент могут  говорить ( возможно даже уже и не в первый раз) весьма разумные и полезные вещи в приемлемом для вас тоне и безопасной обстановке, приводящие в итоге Вас же к Вашему прогрессу.

Достаточно часто в работе с психологом, коучем и не только (в т.ч. с самим собою), человек  переживает  состояние, осознаваемое им внутренне  как угрозу, ограничение  его свободы в проявлении  им привычного поведения, хотя внешне нет ни каких проявлений, подтверждающих это. Узнаёте? Это  СОПРОТИВЛЕНИЕ!!!

Феномен реактивного сопротивления  возникает тогда, когда человек чувствует, как кто-то или что-то лишает его выбора или сужает круг того, из чего можно выбирать, выводя его из зоны комфорта.  Часто это можно наблюдать, когда одна сторона стремится изменить точку зрения другого, например.

Результаты такого «бадания» могут быть самые различные — человек может склониться к тому, что ему запрещают или ограничивают, либо укрепиться в своём убеждении, причём «копья ломаться» могут долго и упорно, ведь сила сопротивления каждого различна. Или «воз» может быть и «ныне там», как в басне Ивана Крылова.

Нередко этим феноменом умелые манипуляторы пользуются с целью влияния на других для того, чтобы они выбрали противоположное тому, что запрашивается. Осознавая тонкости механизма работы этого явления нашей психики можно многое понять о себе и научиться эффективно взаимодействовать не только с самим собою, но и окружающими.

Психика человека представляет собою сложнейшую структуру, в которой свои законы и порядки. При активации определенных зон сознания, могут возникать реакции сопротивления. Уровни и степени сопротивления могут быть самые разные  – появляются отвлекающие мысли образы, притягивающие к себе внимание; возможно появление скуки,  раздражения, гнева и других эмоций, стремления поскорее покончить с этим. Возможно внезапное появление важных, ярких и интересных мыслей, прозрений, идей, которые срочно хочется продумать, рассмотреть, записать, обсудить. И, наконец, одно из самых тонких форм сопротивления – имитация.  Когда процесс происходит автоматически, человек не переживает смысла, изображает видимость. Безусловно, это необходимая защитная реакция, однако, иногда она может препятствовать развитию личности, её движению вперёд. Важно понимать для себя с кем и зачем вы «бадаетесь»!!! А какое сопротивление и в каких случаях свойственно вам? Что вы с ним делаете? Напишите в комментариях.