Архивы за Январь, 2018

Групповая работа с педагогами в Саянске

0

Управленческая команда МДОУ «Детский сад комбинированного вида № 10 «Дюймовочка» города Саянска, в лице  заведующей Виктории Анатольевны Журавлёвой и её заместителя Натальи Александровы Чурбановой обратились с запросом на предупреждение профессиональных деформаций персонала. В связи с чем, мною  был проведен тренинг-семинар на тему предупреждения эмоционального выгорания и снижения рисков профессиональных деформаций среди 25 сотрудников этой образовательной организации. Здесь можно также посмотреть общий обзор о проделанной работе.

Посредством выполнения  участниками психологических упражнений и их последующего осмысления и анализа была создана доброжелательная атмосфера доверия и психологической безопасности для эффективного взаимодействия в группе. Далее специалисты — участники групповой работы были вовлечены в выполнение упражнений, направленных на решение поставленных целей и задач мероприятия.

Совместно с педагогами и помощниками воспитателей мы проанализированы ожидания и запросы группы, выявили уровень информированности педагогов по заявленной теме, их готовность работать в формате тренинга. Занятие включило в себя элементы семинара, арт-терапии, тренинговые упражнения, групповые и  индивидуальные психологические консультации, обсуждение и рефлексию.

Участниками взаимодействия были проанализированы психологические механизмы и причины проявления различных симптомов эмоционального выгорания,  отработаны практические поведенческие навыки, предупреждающие профессиональные деформации и его последствия. В процессе деятельности были созданы условия для осмысления и глубокого анализа участниками своего образа жизни и собственного отношения к разным сферам своей деятельности. Важными моментами явились работа с ресурсными состояниями, построение своей шкалы приоритетов, формирование психологической гибкости, групповое обсуждение и рефлексия. Цикл моих статей, видео по теме эмоционального выгорания можно посмотреть здесь, или в соответствующей рубрике сайта.  

Подведение итогов работы показало, что заявленные группой ожидания на снятие психоэмоционального напряжения, позитивное общение и открытость, обмен эмоциями и их трансформация с минуса на плюс, вдохновение на самоосознание и практику применения предложенных общих и адресных рекомендаций, сплочение и объединение группы подтвердились в результате командной работы представителей профессионального сообщества «Дюймовочки». Коллеги выразили групповое мнение продолжать развивать подобный формат взаимодействия.

В действенной заботе о психологическом благополучии сегодня нуждаются не только дети и их родители, но и персонал образовательной организации. Наша общая задача — всячески содействовать формированию благоприятного психологического климата в среде педагогов;  предупреждать  риски   эмоционального выгорания; иметь единение том, что повышение нашей осознанности в вопросах отношений с детьми, сознательное использование навыков эффективного поведения всеми участниками образовательного процесса являются необходимой основой успешной деятельности системы образования.

 

Общение с родителями дошколят в городе Саянске

0

30 января 2018 года по обращению заведующей детского сада комбинированного вида № 10 «Дюймовочка» города Саянска, Виктории Анатольевны Журавлёвой, мною было  проведено родительское собрание  на тему социализации детей дошкольного возраста и  формирования их психологической готовности к обучению в школе. (Здесь  полный обзор работы в Саянске) Формат общения включил в себя элементы семинарского занятия, групповой консультации с практическими рекомендациями по гармонизации детско-родительских отношений и целенаправленному формированию различных аспектов готовности.  

Вниманию родителей были представлены анализ теоретических аспектов заявленной проблемы, варианты успешного опыта взаимодействия родителей и ребенка для снижения рисков дезадаптации  при поступлении в школу.

В доброжелательной атмосфере диалога, на примере простых и доступных практик,  родители учились целенаправленно формировать у своего ребенка

эмоционально-волевой,

интеллектуальный,

социальный,

мотивационный

аспекты психологической готовности ребенка к обучению в школе. Каждый аспект готовности, та, или иная сфера жизнедеятельности ребенка подразумевают различные подходы и виды взаимодействия детей и родителей. Однако, все составляющие воспитания объединяет любовь и сотрудничество членов семьи,  являющиеся фундаментом, позволяющим успешно применять те или иные практические рекомендации по развитию мотивации к обучению, эмоций и интеллекта ребенка, его сферы общения и других граней формирующейся личности. На своем сайте я о готовности ребенка ко школе пишу в разных рубриках, цикл моих статей есть здесь. 

В процессе общения участники встречи — родители и педагоги активно задавали свои конкретные вопросы и обсуждали проблемы взаимодействия с родителями, получая ответы и практические рекомендации по интересующим их направлениям.

В моей работе уже стало традицией,  по завершении групповой работы, индивидуально беседовать с отельными родителями, обсуждая особенности  стилей  семейного воспитания, детско-родительских и супружеских отношений. Родители, заинтересованные в успехе своих детей, не спешили отпускать меня и покидать уютный зал «Дюймовочки» по окончании запланированных моментов родительского собрания в рамках обозначенной темы, продолжая неформальное общение на тему гармонии семьи и развития личности ребенка. В итоге около двух часов живого общения пролетели как один миг.

Хочется отметить высокую активность родителей города Саянска, их действенную заинтересованность в освоении навыков эффективного поведения для успешного решения задач обучения и воспитания. Мой опыт работы в разных образовательных организациях позволил почувствовать мне очень слаженную работу педколлектива со всеми представителями сообщества «Дюймовочки», которые действительно вкладываются в счастливое детство детей, проживающих в городе Саянске. Активная жизненная позиция таких людей очень радует и вдохновляет, вселяет надежду!!! Я выражаю свою искреннюю благодарность участникам встречи и желаю интенсивно развивать это направление.

Психолог, психотерапевт или психиатр?

0

«К кому обращаться с теми или иными проблемами психики — к психологу,  психиатру или психотерапевту? В чем состоят особенности обращения к этим специалистам?» — нередко такой вопрос возникает у потенциальных посетителей поликлиник, центров помощи, образовательных организаций, которые не знают точно, куда им можно обратиться за психологической помощью в случае возникновения той или иной проблемной ситуации.

Получить ответ на это вопрос позволяет понимание того, кто, с каким запросом или проблемой  желает получить помощь; какая именно помощь требуется и кто (психолог,  психиатр или психотерапевт) её способны оказать.  Ведь все вышеназванные специалисты,  с учетом своей зоны ответственности, специфики и методов работы,  занимаются теми или иными особенностями психики человека.

Психолог – это специалист, получивший высшее образование в области психологии и практикующий в том или ином направлении теории и практики психологической науки. Виды деятельности  психологов широки и разнообразны, они определяются сферой научных и прикладных интересов личности самого специалиста, уровнем его квалификации, социальным заказом общества и той категорией обращающихся к нему людей, с которыми он имеет право работать.

Психологи в системе образования и социального обслуживания могут работать как педагоги-психологи с детьми разного возраста, как преподаватели и методисты, как консультанты и реабилитологи, занимающиеся с различными категориями населения, в том числе с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Различные производственные психологи  решают задачи обусловленные целями того предприятия, где они трудятся, например психолог, работающий с персоналом банка, психолог железнодорожного депо, психодиагностик кадрового персонала, военный психолог и другие.
Работа в системе здравоохранения представлена в основном клиническими психологами, занимающимися тестированием и оказанием психологической помощи пациентам клиник. С самыми разными запросами и к разным специалистам психологам сегодня обращаются самые разнообразные категории населения – дети и их родители, обучающиеся и их наставники, супружеские пары и одинокие люди, администрация и персонал на производстве, заказчики тех или иных исследований, лица с ограниченными возможностями здоровья,  находящиеся в трудной жизненной ситуации, переживающие тот или иной стресс, кризис и др.

При выборе психолога важно понимать, каковы его квалификация, специализация, кто его клиенты, какие отзывы существуют о результатах его деятельности, а главное кто и с каким запросом к нему обращается. Основные направления работы – психологическое просвещение и профилактика; психодиагностика; коррекционно-развивающая, организационно-методическая, консультативная работа; научно-исследовательская и преподавательская деятельность, психологическое проектирование. Формы работы — индивидуальные и групповые беседы, занятия, консультации ( в том числе оn-line), разнообразные тренинговые программы. Содержание деятельности специалиста определяется её видом и направленностью, запросом обратившегося,  сферой приложения научных достижений теории и практики, теми научными  подходами,  которыми психолог руководствуется в своей работе.

Психолог не занимается диагностированием заболеваний и назначением лекарственных препаратов, так как не является врачом. Врач психиатр в условиях лечебного учреждения  работает над лечением психических болезней самого широкого спектра, от таких как шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость, до неврозов, реакций на стресс, депрессий и других расстройств. Лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией и табакокурением, так же могут являться  пациентами  врача-психиатра, который назначает медицинские препараты, может использовать методы психотерапии. Врач психотерапевт так же занимается диагностикой и лечением психических расстройств и пограничных состояний (когда человеку плохо, но это ещё не психическая болезнь), владеет гипнозом, аутотренингом, толкованием сновидений. Основным методом работы психотерапевта, как и практикующего психолога-консультанта, является психологическое воздействие посредством слова, беседы, разъяснения, выявления причин трудностей, противоречий и конфликтов, поиск путей решения проблемы пациентов.

Вверх