Профессору психологии П.Я. Гальперину принадлежат слова:  «Вопрос о мотивации учения есть вопрос о процессе самого учения». Учитель и ученик в совместной деятельности формируют мотивацию обучения, которая складывается из мастерства учителя и особенностей мотивов деятельности и состояний обучающегося. Тип учения и характер мотивации учебной деятельности зависят от того, как и какой материал преподносится учителем, какая роль отводится ученику в этом процессе. Присутствует ли вовлеченность ученика в занятия? Насколько проявлены интерес и положительные эмоции ребёнка? Каковы показатели внимания, памяти, мышления обучающегося? Ученик подобен пассивно «впитывающей губке» или активно работает вместе с педагогом?

Изучение мотивации и ее формирование – это две стороны одного и того же процесса воспитания мотивационной сферы ученика. 

Исследуя причины того, почему ребёнок испытывает трудности в обучении, мы обнаружим следующее:

1.Ученик, имеет те или иные проблемы со здоровьем, затрудняющие его обучение, требующие учёта психофизиологического состояния ребёнка в данный момент и оказания ему медицинской помощи. Если ученику не здоровится, то ему совсем не до учёбы.

2.Ученик, находится в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении. Когда ему требуется социально-психологическая помощь, так как окружающая его среда не располагает, а скорее препятствует гармоничному развитию личности и обучению, возможно являясь психотравмирующей.

3. Ученик имеет академические трудности, как следствие его когнитивных, регуляционных, коммуникативных затруднений, в т.ч. на фоне педагогической запущенности. Это когда у ребёнка недостаточно сформированы сами приемы учебной деятельности (заучивание без предварительного осмысления материала или недостатки в способах вычисления, контроля и т.д.); присутствуют недостатки развития психических процессов, главным образом мыслительной сферы ребенка (сложности в операциях обобщения, абстрагирования, установления причинно-следственных связей; неумение и нежелание активно мыслить и т.д.); неадекватное использование ребенком своих индивидуально-типологических особенностей, проявляемых в познавательной деятельности (сила — слабость, подвижность — инертность нервной системы). Это могут быть дети с низким уровнем фонематического слуха, слабой концентрацией внимания, недостаточностью  приемов самоконтроля и умения планировать свои действия; дети со слабым развитием логического запоминания, низким уровнем развития образного мышления, заниженной самооценкой. слабо развитой моторикой пальцев рук, несформированностью приемов учебной деятельности, недостаточностью объема внимания.

4. Ученик с отсутствием учебной мотивации, не осознающий цели, ценности и личностные смыслы своего обучения, при этом обладающий  высокими когнитивными, регуляционными, коммуникативными и личностными показателями в своём развитии соответственно возрасту.

В зависимости от характера причин затруднений ребёнка в процессе его обучения педагог может воздействовать на каждую конкретную ситуацию с целью достижения максимально возможных образовательных результатов в каждом конкретном случае. Продолжение темы (внешние и внутренние мотивы) здесь http://dashkina2015.ru/bez-rubriki/motivaciya-obucheniya-chast-3.html