Архивы за Ноябрь, 2018

«Если муж полено, гармонизируй или нет ничего не получишь!!!»

0

«Если муж полено, гармонизируй или нет ничего не получишь» — сказала мне дама, комментируя мою мысль о гармонии супружеских отношений. Я очень благодарна ей и другим своим клиенткам, читательницам, знакомым за подобные реплики-шедевры!!! Они позволяют  многое увидеть и понять в природе отношений между мужчиной и женщиной. А что увидели вы в этих словах? Остановитесь на миг, пока не читайте пост дальше, просто сами подумайте немного, зафиксируйте свои мысли, а потом, если пожелаете, то продолжайте  следовать за моим повествованием, а так же можете оставить свой ценный комментарий – буду признательна!!!

Поделюсь своим видением и своим пониманием смысла по этому поводу. Ни сколько не осуждаю автора высказывания, наоборот, я очень благодарна ей за богатую пищу для размышления. Я не имею намерений навредить кому бы то ни было, просто делюсь своим взглядом, в надежде быть полезной другим.

Вопрос первый – всегда ли муж был этим самым «поленом»? (Вообще, мне не нравятся  любые оскорбительные слова  в отношении кого бы то ни было. Однако, в данном контексте приходится использовать  предложенный автором термин, чтобы понять смысл, хотя сама я подобную «риторику» не разделяю.)

Так вот, думаю, что не всегда он был этим самым «поленом», и когда-то это самое «полено» было благополучно выбрано ею себе в мужья. Значит, что-то в нём она увидела?! И что-то хорошее, доброе, светлое в нем всё-таки было и, возможно есть до сих пор. Или …? Или сама дама была так недальновидна, так погружена в свои чувства,  что рассмотреть детали  не удалось? Как говорится, любовь зла. Бывает и такое.

Возможно человек, которого назвали «поленом» всего лишь наделён упрямством, некоторым равнодушием, эгоизмом, целеустремленностью или зацикленностью на своём, в своей картине мира, с  отсутствием гибкости и дипломатичности в построении отношений с женой. И жена этим недовольна, но не знает как выйти из этого тупика.

Я бы предпочла уточнить, что именно, какие особенности характера,  препятствующие диалогу, имеются ввиду автором. Что именно и где пробуксовывает?  Вместо того, чтобы обижаться и использовать токсичные слова, которые по сути несут негатив, отражая определенный эмоциональный заряд и отношение одного человека к другому. Токсичная критика блокирует творчество, загоняя его в тупик.

Слова – это волны, они способны взращивать в человеке те или иные стороны и особенности. Хочешь – он будет поленом! Пожалуйста! Только думай и говори, запускай определенную волну, программу по трансформации человека в то, чего изволишь.

Оскорбление  мужского или женского начала незамедлительно даёт свои плоды. Слова любящей жены для мужа могут быть проклятием и благословением одновременно, некоей  программой,  которую она запускает, создавая  условия. Ведь данное высказывание содержит условие – «если …, то…», причём, это условие  автор высказывания может задавать бессознательно в порыве эмоций или осознанно.  

Так же мы видим стремление автора реплики что-то получить. Не отдать – а получить. Словно заложенный ею смысл звучит так – «Что же с полена-то можно взять? Ничего!». То есть присутствует установка «БРАТЬ», свидетельствующая о том, что возможно баланс «брать-давать» в отношениях нарушен, и ещё неизвестно, кто может быть более эгоистичным в данном случае. Плюс ответственность  за происходящее возлагается опять же на кого? Что называется – сама придумала – сама обиделась – сама всё решила, по-своему распределив зону  ответственности за отношения.

Это всего лишь результат выбора, который может измениться или остаться прежним, с теми или иными последствиями. Какой на этом фоне вырисовывается курс «лодки семейного счастья» совсем нетрудно представить. Я за осознанный выбор супругами счастливого курса в их отношениях!!!

Что надо знать о себе любимом, чтобы определиться?

0

САМОПОЗНАНИЕ — важнейший элемент самоопределения.  Что же надо знать о себе любимом, чтобы определиться? Прежде всего, самому себе необходимо отдавать честный отчёт в том, какие ценности я разделяю,

какой образ жизни и виды деятельности для меня приемлемы,

в каком кругу общения мои единомышленники,

а главное,  какую пользу я хочу и могу принести этому миру,

что мне делать для этого,

какова цель моего существования.

Говоря проще, суть самопознания сводится к ответу на вопрос  – Чего Я (а ни кто-нибудь другой) хочу?  Ответ на этот вопрос позволяет определиться и начать движение. Желание, намерение человека обусловлены целями его жизни. Начнём с целей, как векторов движения.

Существуют разные категории целей. Самой известной и  распространённой в наше время является

цель материального процветания, которая определяет значимые ценности  и образ жизни,  виды деятельности, круг общения. Тема материального достатка сейчас широко растиражирована, но не является единственной целью жизни человека, как говорится «ни хлебом единым…».

Отвечая на вопрос, какую пользу я хочу и могу принести этому миру, мы выходим на 

цель выполнения своего долга, раскрытия потенциала своей  многогранной природы. В жизни, в семье и в обществе много ролей. Например,  быть любящими  сыном/дочерью , братом/ сестрой, мужем /женой, отцом/матерью, дедушкой/бабушкой, чтобы сделать счастливыми своих близких.  И за каждой этой ролью, долг, который  никто не отменял. Выполнение своих обязанностей и своего профессионального долга так же относится сюда, ибо если ты по своей природе  учитель – учи, воин — защищай, торговец – торгуй, мастер –твори. У каждого свой долг – мужской, женский, социальный, духовный.

Противоположная направленность служения и выполнения долга, у

цели наслаждения, потребления,  а правильнее сказать наслаждения от потребления, то есть получение удовольствия в чистом виде. Сегодня чрезмерно раскрученная жажда удовольствий в современном мире затмила собою многие аспекты жизни. Баланс  выполнения своего долга и наслаждения часто нарушен в пользу последнего.  Всему в этой жизни должно быть место и службе, и дружбе, и празднику без перекосов и искажений.  Главное, разумная  сбалансированность этих составляющих бытия, ведь жить без наслаждения было бы скучно и уныло, поэтому радость удовольствия есть в нашей жизни.

Есть ещё одна категория целей – жажда свободы, поиск освобождения, выход или уход, отречение, отказ. Если вы когда-нибудь серьёзно и осознанно выходили из игры, отказывались от того, что было раньше, теряя и очищаясь одновременно для нового, то понимаете о чем идёт речь.  Рано или поздно человек насыщается и даже пресыщается различными видами деятельности, в том числе разными видами наслаждения. Он в какой-то момент выполняет свой долг до конца и ему хочется уйти, освободиться, в его жизнь приходят изменения, несущие освобождение. Эти 4 цели в жизни так или иначе представлены у каждого человека, размышляя над тем каковы они в вашем случае – вы больше познаёте себя, делаете самодиагностику и коррекцию одновременно. Можно заглянуть внутрь себя не только с помощью самонаблюдения и взгляда со стороны, но и с помощью эксперта астролога, психолога, наставника. Главное не забывать о САМОопределении!!!

Как выбрать свою дорогу?

0

«Я понял о себе всё! Иду в театральный!» — воскликнул студент 4-го курса технического ВУЗа, который в своё время поступил туда по собственному желанию, а теперь уже не хочет идти этим путём. Что же произошло? А главное, что теперь делать?

Сегодня достаточно большое количество молодых  людей от школьников и студентов, до работающих и ищущих своё призвание, НЕ ЗНАЮТ ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ В ЖИЗНИ. Родители, да и сама молодёжь обеспокоены ситуацией неопределенности, необходимостью постоянного поиска и все боятся ошибок на этом пути.

Что ж продолжаем разговор  на эту тему.

Каковы истинные причины такого положения дел и почему сегодня многие затрудняются определиться в выборе СВОЕГО пути.

Факторов, влияющих на процесс самоопределения и раскрытия собственного потенциала много, поэтому обо всём по порядку.

С чего начинается  профессиональное самоопределение? Самоопределению предшествует и идёт параллельно с ним процесс самопознания. Функция психики заключается в отражении окружающего мира, в исследовании его. Если  в течение жизни у ребёнка наряду с познанием окружающего мира формировалась привычка заглядывать внутрь себя, слышать, понимать, изучать себя и свои интересы, реализовывая их в деятельности, то  это будет способствовать  его гармоничному самоопределению.

Развитые навыки  самопознания позволяют человеку искать и находить себя, адекватно оценивать свои ресурсы и применять их в жизни. Если же в формуле  «ХОЧУ, МОГУ, НАДО»,  внимание ребёнка чаще акцентировалось на пресловутое «НАДО» и нарушался баланс с «ХОЧУ», то навык самопознания может быть развит слабо. В такой ситуации человек может плохо понимать самого себя, способен блокировать свои потребности, в том числе с помощью ограничивающих убеждений, которые  в него вложили эти самые любители «НАДО».

Если взглянуть на систему образования глазами ребёнка с позиций «ХОЧУ» и «НАДО», то становится понятным, почему у современной молодёжи могут появляться трудности с выбором жизненного пути. Иногда может казаться, что из капканов «НАДО», «НА ЧТО ТЫ БУДЕШЬ ЖИТЬ» и других подобных ловушек не существует выхода и человек может загонять себя в угол. Однако, ВЫХОД  ЕСТЬ!!! Инструменты, стимулирующие САМОпознание,

САМОстоятельный осознанный выбор с

САМОопределением для дальнейших

САМОреализации и САМОразвития существуют и о практике их применения, обо всех этих САМО  я веду разговор как на личных консультациях и тренингах, так и в своих публикациях.

С кем и как часто «бадаетесь» вы?

0

Сталкивались ли вы  с тем, когда, например, во время общения с кем-то, будь то близким, специалистом, другом ( и даже с самим собою),  вы  чувствуете, что всё нутро ваше  словно бастует и сопротивляется против чего-то. Хотя Вам  в этот момент могут  говорить ( возможно даже уже и не в первый раз) весьма разумные и полезные вещи в приемлемом для вас тоне и безопасной обстановке, приводящие в итоге Вас же к Вашему прогрессу.

Достаточно часто в работе с психологом, коучем и не только (в т.ч. с самим собою), человек  переживает  состояние, осознаваемое им внутренне  как угрозу, ограничение  его свободы в проявлении  им привычного поведения, хотя внешне нет ни каких проявлений, подтверждающих это. Узнаёте? Это  СОПРОТИВЛЕНИЕ!!!

Феномен реактивного сопротивления  возникает тогда, когда человек чувствует, как кто-то или что-то лишает его выбора или сужает круг того, из чего можно выбирать, выводя его из зоны комфорта.  Часто это можно наблюдать, когда одна сторона стремится изменить точку зрения другого, например.

Результаты такого «бадания» могут быть самые различные — человек может склониться к тому, что ему запрещают или ограничивают, либо укрепиться в своём убеждении, причём «копья ломаться» могут долго и упорно, ведь сила сопротивления каждого различна. Или «воз» может быть и «ныне там», как в басне Ивана Крылова.

Нередко этим феноменом умелые манипуляторы пользуются с целью влияния на других для того, чтобы они выбрали противоположное тому, что запрашивается. Осознавая тонкости механизма работы этого явления нашей психики можно многое понять о себе и научиться эффективно взаимодействовать не только с самим собою, но и окружающими.

Психика человека представляет собою сложнейшую структуру, в которой свои законы и порядки. При активации определенных зон сознания, могут возникать реакции сопротивления. Уровни и степени сопротивления могут быть самые разные  – появляются отвлекающие мысли образы, притягивающие к себе внимание; возможно появление скуки,  раздражения, гнева и других эмоций, стремления поскорее покончить с этим. Возможно внезапное появление важных, ярких и интересных мыслей, прозрений, идей, которые срочно хочется продумать, рассмотреть, записать, обсудить. И, наконец, одно из самых тонких форм сопротивления – имитация.  Когда процесс происходит автоматически, человек не переживает смысла, изображает видимость. Безусловно, это необходимая защитная реакция, однако, иногда она может препятствовать развитию личности, её движению вперёд. Важно понимать для себя с кем и зачем вы «бадаетесь»!!! А какое сопротивление и в каких случаях свойственно вам? Что вы с ним делаете? Напишите в комментариях.

Вверх