Как помогает психолого-педагогическая характеристика школьника своевременно оказывать эффективную помощь ребенку и его семье? Какое отношение специалистов системы образования существует сегодня к подготовке и оформлению этого документа? Каково его место и значение в работе образовательной организации?  В чем состоят особенности педагогической и психологической характеристик?  Для кого и зачем они составляются? Каково место родителей в оформлении этого документа? Ответить на эти и другие интересные вопросы была призвана практика, проходившая в формате деловой игры, 14 апреля 2017 года, на базе школы-интерната № 5 г. Нижнеудинска в рамках заседания методического объединения педагогов-психологов МО «Нижнеудинский район».

При участии   главного специалиста управления образования Ирины Емцовой, мною был разработан план-сценарий этого занятия и проведена групповая психологическая работа в форме игры «Составление психологической характеристики школьника».

Целью явилось осуществление практико-ориентированного анализа деятельности психологов образовательных организаций в данном направлении, обсуждение имеющегося опыта и поиск ответов на поставленные вопросы.

В ходе данного взаимодействия, каждый участник мог примерить на себя не только привычную роль автора-составителя этого документа, но и другие роли – представителей администрации школы, классного руководителя, членов семьи ребенка, внешних специалистов, которым часто направляются подобные документы.

Пройдя инструктаж перед началом игры, участники с удовольствием разделились на творческие мини-группы и погрузились в разрешение поставленной перед ними проблемы. Каждой группе была предложена своя ситуация, роль и задача, в ходе выполнения которой коллеги активно включались в процесс взаимодействия друг с другом и проигрывания знакомых историй, отслеживая свои эмоциональные, мыслительные и поведенческие реакции.

Во время решения игровой задачи, участники отвечали на вопросы: Что в сложившейся ситуации реально чувствуют ребенок и его родители, представители администрации школы, классный руководитель, внешние специалисты? О чем они думают? Какие делают выводы и какие решения принимают? Что лежит в основе принимаемых решений? Чем руководствуются участники образовательного процесса в принятии тех или иных решений?

Бурные эмоции, яркие высказывания, реплики и комментарии, вопросы и ответы, свои собственные и общие групповые выводы наполнили проживание всеми предложенной ситуации из школьной жизни. Коллегам удалось не только хорошо войти в свою роль, но и отследить с разных сторон чувства, мысли, действия участников, поставить себя на места героев игры, отметить свои собственные реакции и предположить возможные стили реагирования других.

Главным выводом и итогом работы стало приобретение опыта, позволяющего коллегам адекватно оценивать состояния участников образовательного процесса и внешних специалистов, глубже понимать роль и значение каждого звена системы образования в качественном оформлении психолого-педагогической характеристики, способствующей своевременному оказанию эффективной помощи ребенку и его семье. Особую значимость в данном контексте приобретают рекомендации специалистов разных уровней, направленных на разрешение проблемы семьи и ребенка, которые следуют из характеристики.

Завершающим элементом игры стало групповое обсуждение, продолжившееся подведением итогов и рефлексией. По итогам этого мероприятия, прошедшего в доброжелательной атмосфере продуктивного взаимодействия и получившего высокую оценку коллег, хочется поблагодарить всех организаторов и участников работы за сотрудничество, пожелать творческих успехов и ещё раз отметить, что такой формат встреч необходим сегодня всем представителям образовательного процесса, так как позволяет предупредить появление различных трудностей и повысить качество результатов нашего совместного труда.