Архивы за Февраль, 2017

Работа по эмоциональному отреагированию

0

Насколько мы способны осознавать свои реакции?

Наша жизнь переполнена обилием стрессовых факторов, на которые каждый реагирует по-своему. Нередко следствием  этого является психоэмоциональное напряжение, которое изменяет качество нашей жизни. Иногда мы даже не осознаем глубину собственных негативных переживаний и свои реакции на них, порою не давая себе элементарной возможности спокойно отреагировать, прожить ситуацию, осознать и психологически комфортно жить дальше.

Отреагирование чувств, или эмоциональное отреагирование – это те действия, которые призваны снизить эмоциональное напряжение, дать внутреннее облегчение за счет частичного или полного освобождения от негативных влияний стресса. Виды и формы эмоционального  отреагирования разнообразны. Возможен сброс переполняющих нас эмоций в речи, экспрессии и действиях без проживания и без глубинной проработки проблемы, так называемый выплеск эмоций.   Выкрикнуть, проорать свои недовольство и гнев, прорыдать боль, ударить что-то или кого-то, выругаться матом — очень распространенные формы первой поверхностной реакции.

Как мы выплёскиваем свои эмоции?

В отличие от поверхностного выплеска эмоций, более глубокая, внутренняя и интимная, и значит и более эффективная форма отреагирования — это эмоциональное проживание проблемы. Ведь когда мы имели возможность хорошо выговориться, выплакаться  и повысить степень своей осознанности, то становится значительно легче. Настоящее же освобождение от эмоционального негатива и его последствий, возможно через проживание, осознание и глубинную проработку той или иной психологической проблемы в сопровождении с тем, кто компетентен в этом вопросе.

Достаточно ли только проработать прошлое?

В практике психологии этот процесс, который клиент обычно проходит вместе с психологом или психотерапевтом, и называется отреагированием чувств или эмоциональным  отреагированием. Однако,   решение эмоциональных проблем заключается не только в их проживании и в работе с прошлым, но и  так же в том, чтобы находить заблуждения, неадекватные верования и установки, ведущие к тем или иным эмоциям, нарабатывать более конструктивные привычки реагирования, освоения форм и методов управления эмоциями и приобретения более адекватных стратегий решения жизненных затруднений, повышающих стрессоустойчивость человека. 

Именно этому была посвящена моя работа с представителями школьного сообщества  села Каменка с 06 по 09 февраля. Работа включала в себя индивидуальное и групповое взаимодействие с участием педагогов и администрации.  Участники занятий имели возможность проанализировать привычные для себя  формы эмоционального отреагирования, оценить их эффективность и применить методы более глубокого и осознанного отреагирования собственных чувств.

В рамках повышения стрессоустойчивости, учителя осваивали более конструктивные  модели реагирования, формы и методы управления своим эмоциональным состоянием, формируя у себя более адекватные и эффективные стратегии решения тех затруднений, которые возникают в работе педагога с коллегами, учениками и их семьями. Работа проходила в доброжелательной, доверительной атмосфере диалога, открытости и поиска наиболее приемлемых для данного социума  вариантов сотрудничества участников образовательного процесса.

Завершилась работа  обсуждением, индивидуальной и групповой рефлексией процесса, заполнением анкет обратной связи, отзывами и обменом благодарностями за плодотворное сотрудничество. Хочется надеяться, что использованное для работы время было потрачено не зря, и участниками взаимодействия были извлечены полезные, практичные уроки на перспективу, которые впоследствии принесут хорошие плоды  всем членам социума села Каменка, вовлеченных в тему счастливого детства.

Волшебной таблетки нет, есть объем работы

0

Жестокое обращение с детьми, включающее в себя физические, моральные, эмоциональные формы насилия, так или иначе связаны и могут являться причинами саморазрушающего поведения. Направленный на ребенка негатив может быть отражен им во внешний мир, в виде выплеска эмоций через слова, экспрессию, физическое проявление прямой или косвенной агрессии. Однако, агрессия может быть направлена и внутрь, на причинение вреда самому себе, своему здоровью, не редко доходя до самых крайних и опасных форм, вплоть до суицидального поведения. Поэтому в рамках профилактики социально-негативных явлений среди школьников вниманию коллег, на семинаре-совещании социальных педагогов муниципального образования «Нижнеудинский район» в МКУ СОШ № 12 города Нижнеудинска 07 февраля, мною была предложена для осмысления информация по теории и практике превенции детского суицида в образовательной организации.

Каковы запросы социальных педагогов?

Взаимодействие с аудиторией началось с исследования запросов присутствующих, так как степень подготовленности в данном вопросе у всех разная. Слушателей семинара интересовали факторы риска, практика взаимодействия с детскими и взрослыми коллективами в русле данной проблемы, формы повышения стрессоустойчивости и методы гармонизации психологической атмосферы в школьном сообществе и многое другое.  Сформулированные запросы были обозначены группой и зафиксированы мною на доске для удобства визуального восприятия, уточнения, структурирования и всестороннего анализа  информации.

Отвечая на запросы социальных педагогов, приходилось опираться на достижения теории и практики современной психологической науки, собственный опыт и реализованные мною методические разработки в рамках работы с представителями администрации и педагогических коллективов образовательных организаций нашей территории.

Вопросы, ответы на которые открыты всем, кто их ищет.

С чего начинается профилактика социально-негативных явлений и как ею стоит заниматься с точки зрения психологии? С кем, о чем и как вести эти разговоры о сути профилактики? Какие для этого ресурсы необходимы? Что будет являться целью в осуществлении превентивных мер и посредством решения каких задач ее можно будет достигнуть? Что лежит в основе этого конфликта, противоречия, ведущего к столь печальным последствиям? Когда, какие особенности, какого возраста необходимо учитывать и каким образом это осуществлять на практике? Как строить доверительные отношения в системе старший-младший и каковы функции старшего? Какие психологические механизмы лежат в основе этих отношений, и что является причиной их нарушения? Каковы ценности и потребности наших детей сегодня, и что реально мы знаем об этом? Как эффективно взаимодействовать с подростками? Каковы функции и зона ответственности каждого участника образовательного процесса?

На эти и другие вопросы я отвечаю с позиции практической психологии посредством тематических рубрик своего сайта, где можно отыскать соответствующий материал, через публикации методических разработок и рекомендаций, индивидуальные и групповые  консультации с участниками образовательного процесса.

Начните изучать явление!!!

Работа по предупреждению социально-негативных тенденций начинается с всестороннего исследования того или иного феномена тем практиком, который в нее включается. Поэтому, одной из первых рекомендаций, адресованных собравшимся, было осознание необходимости  глубокого изучения темы суицида, окутанной шлейфом таинственности  всевозможных мифов.

Вниманию коллег были предложены наработанные мною материалы и разработки, современные тенденции применения превентивных мер в рамках заявленной проблематики.  Каждый желающий имел возможность высказать свое мнение, задать вопрос, получить ответ и доступ к интересующей его информации.

Не существует «волшебной таблетки быстрого действия» от какого-либо негативного явления в обществе, но существует «фронт или объем работы», которую важно проделать для успешного продвижения в том или ином вопросе.

Вверх